Uma receita com sabor de ocasião especial — e preparo sem erro.
Cozinhar um bom corte como o bife ancho pode parecer intimidador, mas o sous vide torna tudo mais fácil e seguro. Combinado com um molho cremoso de pimentas e um toque de ervas frescas, este prato entrega maciez, sabor e elegância com um preparo simples.
Ideal para impressionar num jantar especial ou para elevar o nível do seu final de semana.
Ingredientes
- 900 g de bife ancho (ou dois bifes grossos)
- Sal com alho e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 colher (chá) de mostarda amarela
- 1 pitada de salsão fresco picado ou erva-doce (opcional)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de mix de pimentas em grão (preta, rosa e branca ou só preta)
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- ½ xícara de salsinha ou coentro fresco para finalizar
Como preparo
1. Escolha o ponto desejado e aqueça o sous vide
- Ao ponto para mal passado: 55 °C
- Ao ponto: 60 °C
- Bem passado: 65 °C (não recomendado para esse corte)
Programe o circulador com a temperatura escolhida e prepare o banho-maria.
2. Tempere os bifes
Esfregue sal com alho, pimenta-do-reino, mostarda e o salsão picado nos dois lados do bife.
3. Embale e cozinhe
Coloque os bifes em sacos próprios para sous vide (ou use sacos ziplock com o método da imersão), retire o ar e sele. Coloque os sacos na água e cozinhe por 8 horas.
4. Finalize e prepare o molho
Retire os bifes e seque bem com papel-toalha. Em uma frigideira bem quente com manteiga, sele ambos os lados por 1 a 2 minutos até formar crosta dourada.
Na mesma frigideira, em fogo médio, adicione os grãos de pimenta e o creme de leite. Cozinhe por cerca de 2 minutos, mexendo sempre. Adicione o molho inglês e continue mexendo até engrossar levemente.
5. Sirva com charme
Coloque os bifes no prato, cubra com o molho e finalize com salsinha ou coentro fresco.
Perguntas frequentes
Posso usar outro corte no lugar do bife ancho?
Sim, filé de costela, contrafilé ou entrecôte funcionam bem. Ajuste o tempo se forem muito finos.
Posso usar creme de leite de caixinha?
O resultado é inferior. Dê preferência ao creme de leite fresco, que dá textura e sabor mais encorpado.
Preciso usar os grãos de pimenta ou posso usar moída?
O ideal é usar grãos levemente quebrados. Mas, na falta, a pimenta moída pode ser usada com moderação.
O molho fica muito picante?
Não. O creme suaviza o sabor da pimenta. Mas, se preferir algo mais suave, use somente pimenta-do-reino.
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